Уровни стрессоустойчивости |
Центр бизнес-
консультирования
и образования
Елена Ласточкина
+7(916) 592-23-89

Марина Михеева
+7(913) 461-46-11 contact@altway.ru
Медиатека
Современные медитации
Категории
22 May 2020 Александр Михеев

Уровни стрессоустойчивости

Урони стрессоустойчивости – это три ступени освоения навыка стрессоустойчивости. На каждой из этих ступеней мы применяем определенную стратегию чтобы приспособиться к изменениям внешней действительности, преодолеть кризис. Каждая следующая ступень даёт больше силы, но и требует большей искусности. Освоение этих уровней происходит последовательно – каждый предыдущий служит основой для следующего.

Первый уровень стрессоустойчивости: “Перетерпеть”.

Любые изменения изначально воспринимаются нами, во-первых, как что-то временное, во-вторых, как что-то ограничивающее. Мы чувствуем, что наши возможности существенно сузились и в ожидании восстановления статуса кво не меняем привычного способа жизни, а как бы ставим его на паузу. Меньше тратим, больше работаем, меньше рискуем – в общем, делаем те действия, которые помогут нам растянуть наши ресурсы и дождаться возвращения благоприятных условий. Это похоже на задержку дыхания при погружении под воду: мы замиранием на время, что бы потом вынырнуть и продолжить жить обычной жизнью. Вспомните подпольного миллионера Корейко из романа “Золотой теленок”. Он жил в ожидании развала советского союза: не тратил денег, следил за здоровьем, работал на скучной работе. Он хотел “перетерпеть” текущую ситуацию и дождаться “времени возможностей”. В  настоящей действительности он никаких возможностей для себя не видел. Стратегия “перетерпеть” может растянуться на долгие годы. Отказ от нее требует известной храбрости, готовности сказать себе: “Так, как было прежде, уже не будет!” Если это случается, то происходит переход на следующий уровень.

Второй уровень стрессоустойчивости: “Адаптироваться”.

“Адаптироваться” – это качественно иная стратегия. Мы перестаем отрицать изменения, ждать былых времён, мы начинаем смотреть в то, что происходит прямо сейчас. В этот момент можно ощущать много растерянности, дезориентации. Нам нужно тратить много ресурсов на перестройку привычных способов действий, на поиск новых алгоритмов. Этот уровень стрессоустойчивости требует гораздо более высоких скоростей обработки информации, но его результатом будет установление т.н. “новой нормальности”, когда изменения воспринимаются как что-то естественное, а потому – не очень пугающее. Прекрасный пример “адаптации” мы можем найти в романе “Мертвые души” в истории встраивания Чичикова в новую реальность борьбы со взятками:

“Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток; преследований он не испугался и обратил их тот же час в свою пользу, показав таким образом прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок. Дело устроено было вот как: как только приходил проситель и засовывал руку в карман, с тем чтобы вытащить оттуда известные рекомендательные письма за подписью князя Хованского, как выражаются у нас на Руси: «Нет, нет, – говорил он с улыбкой, удерживая его руки, – вы думаете, что я… нет, нет. Это наш долг, наша обязанность, без всяких возмездий мы должны сделать! С этой стороны уж будьте покойны: завтра же все будет сделано. Позвольте узнать вашу квартиру, вам и заботиться не нужно самим, все будет принесено к вам на дом». … Но ни завтра, ни послезавтра, ни на третий день не несут дела на дом. Проситель берется за ум: да полно, нет ли чего? Выведывает; говорят, нужно дать писарям. «Почему ж не дать? я готов четвертак, другой». – «Нет, не четвертак, а по беленькой». – «По беленькой писарям!» – вскрикивает проситель. «Да чего вы так горячитесь? – отвечают ему, – оно так и выйдет, писарям и достанется по четвертаку, а остальное пойдет к начальству». Бьет себя по лбу недогадливый проситель и бранит на чем свет стоит новый порядок вещей, преследование взяток и вежливые, облагороженные обращения чиновников”.

Люди, которые сумели “адаптироваться” находятся в гораздо более выгодном положении: их состояние стабильно, их ресурсы восстанавливаются, они не испытывают никакого давления среды. Но они же проигрывают тем, кто знает, что перемены – это не только проблемы, но и возможности.

Третий уровень стрессоустойчивости: “Найти возможности”.

Это самый продвинутый вариант навыка стрессоустойчивости. В этом случае мы не страдаем от перемен, а наоборот приобретаем от них. Мы видим как в результате возникших сдвигов открываются новые проходы и устремляемся в них. В итоге мы получаем новые перспективы и большую силу. Но надо понимать, что сила не даётся просто так: ее необходимо “заработать”, через преодоление чувства тупика и неверия. Это ключевой элемент третьего уровня – способность пройти сквозь обречённость, найти вдохновение. Если вы обладаете этим навыком, а это именно навык, то любой кризис становится для вас временем возможностей и прорывных результатов. В книге “От хорошего к великому” Джима Коллинза есть примечательный отрывок, посвященный действиям компании Fannie Mae, когда она столкнулась с серьезным внутренним кризисом:

“Как-то во время встречи нашей исследовательской группы одна сотрудница сказала, что Fannie Mae напоминает ей старое телевизионное шоу The Six Million Dollar Man с участием Ли Мэйджорса. Сюжет таков: космонавт попадает в тяжелую аварию на Луне во время испытательного полета его корабля над юго-западной пустыней. Вместо того чтобы спасти пациента, доктора полностью его переделывают в киборга-супермена, устанавливая приборы, работающие на атомной энергии, например супермощный левый глаз и механические конечности. Аналогичным образом Дэвид Максвелл его команда не стали перестраивать истекающую кровью Fannie Mae. Они использовали эту ситуацию, чтобы создать нечто намного более прочное и мощное. Шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем команда Fannie Mae перестраивала всю бизнес-модель, взяв за основу управление рисками, и превратила корпоративную культуру в машину, созданную для достижения высочайших результатов, готовую бросить вызов кому угодно на Уолл-стрит. Доходность по акциям в течение пятнадцати лет оставалась в среднем в восемь раз больше, чем средний показатель по рынку.”

Стрессоустойчивость – это фактически отражение уровня нашей личной силы. Если она велика, то мы попадаем в собственную, индивидуальную реальность, в которой ориентирами служат не внешние условия, а внутренние устремления и ценности. Связь с ними дает опору и ресурс для движения вперёд в любых условиях.

Но кризис – это не только индикатор наших возможностей, это ещё и удобный случай эти возможности расширить. О том, как это делается, читайте в нашей статье: “Стрессоустойчивость рождается в стрессе”.

 

Возможно вас заинтересуют другие статьи на тему “стрессоустойчивость”:

Стрессоустойчивость в кризис

Стрессоустойчивость руководителей

Ближайшие тренинги

Особенности современного периода и как с ними справляться.

5-6 декабря Киев Подробнее

Актуальные задачи. Где найти силу.

15-18 декабря Санкт-Петербург Подробнее

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

19-22 декабря Москва Подробнее

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

19-22 декабря Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

4-7 января Новосибирск Подробнее

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

9-12 января Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания

21-24 января Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее