Жизнь ускоряется, удастся ли проскочить и поможет ли надежда «на авось»? |
Центр бизнес-
консультирования
и образования
Елена Ласточкина
+7(916) 592-23-89

Марина Михеева
+7(913) 461-46-11 contact@altway.ru
Медиатека
Современные медитации
Категории
31 марта 2020

Жизнь ускоряется, удастся ли проскочить и поможет ли надежда «на авось»?

Авторы: Марк Пальчик, Сергей Царенко

В этой короткой статье мы не ставим перед собой задачу изложить все наши многолетние наработки, сделанные в рамках школы «Альтернативный путь». Все, что нам хотелось бы – это немного удивить читателя и заставить его задуматься. Если нам это не удастся в первых нескольких абзацах – смело перелистывайте эти страницы и начинайте читать или делать что-нибудь поинтереснее!

Начнем с того, что излагаемые нами проблемы и предлагаемые методы их решения не могут быть актуальны для первого встречного. Более того, этот первый встречный просто не сможет их понять. Да что там – первый встречный. Не смогут, по нашим оценкам, первые сто встречных. Может и больше. Сложно подсчитать точнее. Более того, среди тех, кто сможет понять, только каждый десятый будет готов попробовать.

Первый вопрос «Почему»? Потому что для эффективного освоения наших методов жизнь должна «припереть к стенке». Это как с иностранным языком. Выучить его по принципу «неплохо бы знать английский» практически невозможно.

Но и это еще не все. Не всем людям, «припертым к стенке», подойдут наши практики. Мы настоятельно не рекомендуем знакомиться с ними тех, у кого психика ранима или слабовата.

Второй вопрос «Почему?» Потому что, используемые нами методы крайне эффективны. А залог эффективности любой психологической методики – способность работать с глубинными структурами психики человека.

При этом мы не используем ничего, кроме слов. Ученики нашей школы не подвергаются никаким методам воздействия, кроме медитативных практик: сначала под руководством тренеров, потом – самостоятельно. Вот именно – самостоятельно. Мы стремимся научить учеников жить самостоятельной жизнью, без подпорок, без нашей помощи. Мы можем научить, но не позволяем нашим ученикам к нам привязываться. Дружить и общаться можно! Подчеркнем еще раз, просто для полноты охвата темы: нет необходимости смены привычных жизненных условий, нет никаких странных ритуалов, не надо вступать в члены никаких обществ, мы не используем ненормативной лексики, не применяем никаких физических или химических воздействий на психику. Тем не менее, психика меняется. И вместе с этим меняется стиль жизни человека. Внутренне. Кто захочет, у того и внешне.

Все. Если кому-то было неинтересно, может дальше не читать. Для тех, кто задумался, мы продолжаем.

К кому же мы апеллируем? К состоявшимся взрослым людям. Тем из них, кто понял, что достигнутые жизненные рубежи вот-вот будут утеряны по тем или иным обстоятельствам. Таких обстоятельств огромное множество: конкуренты и ненадежные партнеры в бизнесе, застой в профессиональных делах, разлад с супругом (супругой), напряженные отношения с детьми, братьями-сестрами, престарелыми родителями. Это внешне. А внутри – потеря интереса к жизни, целей и даже смысла последней.

Каковы основные предпосылки наших идей? Их две. Первая – внешний мир изменить невозможно. Мир живет своей жизнью, часто создавая для нас проблемы. Но можно поменять себя. И тогда мир повернется к нам той своей стороной, которая нас устраивает. Вторая – именно проблемы, создаваемые нам внешним миром, являются источником и одновременно движущей силой нашего личностного роста.

Не правда ли, идеалистический подход? Точно. Непреклонные материалисты могут взять его в качестве просто рабочей схемы. Например, при описании следующей типичной жизненной ситуации.

Успешный бизнесмен (врач, профессор университета, руководитель компании, подставьте любое) процветает на профессиональном поприще. Для этого он много сил и времени отдает работе. Естественно, что в семье возникают напряжения: жена просит внимания, дети оставлены без участия. Приходя с работы домой, мужчина попадает в атмосферу упреков и даже ссор. После ссор болит голова и сводит мышцы шеи. Причина болей – в спазмах мышц, которые напрягаются во время неприятных разговоров. По нашим представлениям (опять – просто рабочая схема) у человека в распоряжении есть не только физическое тело, но и тонкие тела. Последние, если угодно, это структуры его психики. Или уровни активности личности. Выберите любое понравившееся. Метафорически можно представить себе психику в качестве матрешки: внутри физическое тело, далее наружу – эмоциональное, ментальное, событийное, ценностное, тело миссии, и так далее.

В тонких телах тоже появляются болезненные «спазмы». Причем проблема начинает разрастаться вширь от одного тонкого тела к другому. Читателю, конечно, ясно, что слово «спазмы» мы тоже употребляем метафорически. В эмоциональном тонком теле это неприятные эмоции, как направленные вовне (злость, ярость, раздражение), так и вовнутрь собственной психики (грусть, уныние, растерянность).

«Спазмы» следующего уровня, ментального, проявляются в бесконечных изматывающих разговорах с самим собой, которые ведет наш герой. Их еще называют внутренними диалогами.

На событийном уровне человек начинает совершать действия. Например, пытаться раньше приходить с работы. Тут же, правда, начинают «сыпаться» профессиональные проблемы и рваться наработанные связи (событийный «спазм»).

Растущая вширь проблема захватывает ценностный уровень. Человек мысленно обращается к своим ценностям и решает, что для него важнее – семья или карьера. Это потрясающе сложный и болезненный выбор! Ведь он меняет жизнь человека, напрямую влияет на смысл его жизни (жизненную миссию). Обычный человек делает выбор «на авось» – вдруг угадает.

Знакомая история? Мы ведь ничего не выдумали. Каждый третий наш ученик рассказывает нечто похожее. И мы учим его убирать спазмы в физическом теле, неприятные эмоции – в эмоциональном, внутренние диалоги – в ментальном. Мы учим разбираться в деятельности других тонких тел. После этого ученик постепенно осознает свои истинные ценности (это внутри себя) и правильно поступать (это уже внешне). Хорошо овладевший нашими практиками человек может сделать осознанный выбор. В нашем примере – сохранить семью или остаться активным профессионалом. Однако чаще – найти третий вариант решения, устраивающий и самого человека, и семью, и его профессиональное окружение. Мы не буем ему подсказывать, ведь это его собственная жизнь.

Работа непростая и достаточно длительная. Иногда она длится недели и месяцы. Если проблема запущена – то и годы. Проще всего научить ученика справляться с эмоциями. Для этого нужно потратить несколько часов. Не на каждую эмоцию, конечно! А на обучение самостоятельной работе с ней. Обученный человек справляется с любой эмоцией в течение 3-5 минут. Этот факт, кстати, здорово вдохновляет новичков. Проблема только в том, что «расчищать» нужно все тонкие тела. Иначе эмоция будет возвращаться снова и снова.

«Но у меня пока нет проблем дома. И в профессии я вполне удачлив, бизнес процветает», – воскликнет иной читатель. Поздравляем! Вспомним старую шутку из любимого советского фильма «Приключения Шурика»: «У вас несчастные случаи на стройке были? Нет, пока еще не было. Будут!».

Так и у нас. Проблем пока нет? Будут. Что дает нам право так заявлять? Просто опыт и наблюдение за современной жизнью. Давайте вместе посмотрим.

Как жило абсолютное число людей лет двести назад, еще недавно, в девятнадцатом веке? По нашей рабочей схеме тонких тел они жили на эмоциональном уровне. Обиделся человек – вызвал другого на дуэль. Встретил женщину, восхитился – женился. Растерялся – сходил в церковь, получил инструкции, сделал, как велели. Конечно, были отдельные личности, которые давали эти инструкции, но их было немного.

Прошло около ста лет и к средине двадцатого века людей, способных давать инструкции и четко выражать словами свои мысли, стало намного больше. Их привычный уровень активности поднялся до ментального слоя. Это было время инженеров, врачей, людей науки. Они умели рассуждать, строить концепции. Могли ошибаться, конечно. Но последствия ошибок были нефатальные: одну концепцию можно было поменять на другую. Лишь отдельные личности были способны не только к словам, но и к масштабным действиям. Они создавали корпорации, научные школы, жили на более высоком, событийном уровне.

Прошло еще сорок лет, и мы с удивлением увидели в конце девяностых, что интеллектуалы ментального уровня были повержены людьми действия. Множество людей оказалось в состоянии подняться на событийный уровень и начать действовать: торговать, организовывать банки, что-то создавать, хотя чаще – грабить народное добро. Те, кто не сумели подняться, проиграли. Большинство из успешных бизнесменов пришли из научных кругов, комсомола, партийных структур. Что же их заставило вырвать себя из привычной ментальной среды, перестать говорить и начать действовать? Сама жизнь дала этот «пинок». Цена ошибки на событийном уровне возросла по сравнению с ментальным. Неправильно выбранное дело вызывало потерю нескольких лет жизни.

Новый «пинок» уже многие получают сейчас – в конце второго десятилетия 21 века. Кто еще не получил, вот-вот получит! Прошло всего двадцать лет, и уже нужно поднимать свой уровень взаимодействия с внешним миром на следующий – ценностный уровень. Нужно так начать воспринимать потоки жизни, так просеивать через себя информацию, чтобы определить направления своего развития (в профессии, в бизнесе, в личной жизни) на десятилетия вперед. Причем таким образом, чтобы это соответствовало твоим жизненным ценностям. Если ошибешься, то потеряешь уже не несколько лет жизни, а несколько десятков. Вспомним Ходорковского: ошибка на ценностном уровне вырвала этого человека не только из свободной жизни (несколько лет в тюрьме), но и на десятилетия из жизни страны.

В нашем выше разобранном анонимном примере: если мужчина бросит семью, а потом передумает и решит восстановить отношения хотя бы с детьми, то он затратит на это много лет.

Что же меняет нашу жизнь? Опять внешний мир. Скорости нарастают. Отсидеться в привычных реалиях никому не удастся. Если экстраполировать имеющиеся данные, то следующий «пинок» будет уже через 7-10 лет! Надо будет подниматься на уровень миссии, смысла жизни. И цена ошибки возрастет еще больше. Цена ее будет – потеря всей жизни. В том ее ракурсе, что она может потерять изначально ей присущий смысл.

Что же с этим делать? Можно ничего не делать. Ожидать «пинков» и надеяться, что «кривая вывезет». Или не вывезет. В нашем традиционном русском стиле – «на авось».

Можно и по-другому: научиться лучше управлять собой, повысить свою личную силу. Рецепт на словах прост: надо развивать способность к концентрации внимания и одновременно к его расфокусировке. Иными словами, уметь концентрироваться на главных задачах, не оставляя без внимания буквально все аспекты своей жизни. В сегодняшнем мире человек должен успеть уделить внимание всем своим событийным потокам: в профессии, в семье, в обыденной жизни. Все важно – заработок денег, профессиональные компетенции, престиж, общение с супругом, выращивание детей, знаки внимания к родителям, продуктивное взаимодействие с близкими людьми и случайными знакомыми. Для этого и нужна расфокусировка. Но этим нельзя ограничиваться, иначе «рутина затянет». Нужно выбрать общее направления развития бизнеса, определить приоритеты семьи. Это нельзя сделать без способности к концентрации внимания.

Именно этому мы и учим наших учеников. Наши практики дают им шанс не полагаться слепо на авось. Как они работают? Мы поделимся этим в следующих публикациях. Для нетерпеливых рекомендуем заглянуть на наш сайт www.altway.ru

Ближайшие тренинги

Сила Намерения. Жизнь – Творение.

25-27 сентября Онлайн Подробнее

Актуальные задачи. Где найти силу.

1-4 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать актуальные задачи в бизнесе и личной жизни

1-4 октября Киев Подробнее

Сила Намерения. Жизнь – Творение.

9-11 октября Онлайн Подробнее

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

15-18 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания

22-25 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль IV. Управление денежными потоками

5-8 ноября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

26-29 ноября Новосибирск Подробнее