Можно ли использовать медитацию в неэтичных целях? |
Центр бизнес-
консультирования
и образования
Елена Ласточкина
+7(916) 592-23-89

Марина Михеева
+7(913) 461-46-11 contact@altway.ru
Медиатека
Современные медитации
+7 913 461 46 11
Категории
10 июля 2020 Марк Пальчик Марина Михеева

Можно ли использовать медитацию в неэтичных целях?

Авторы: Марк Пальчик, Марина Михеева

Китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Так вот, мы живём именно в эту эпоху.

Современные люди переживают изменения непрерывно. Кризисы становятся повседневной нормой и служат развитию. Перед человеком возникает задача постоянно накапливать силу для преодоления штормов в открытом море. Мы говорим о той силе, которая необходима для социальной реализации и способности выполнить собственное предназначение.

Понятие «развитие человека» всегда подразумевало включение новых уровней внутренней силы. И через столетия человечество поднималось по уровням – от физической развитости (когда крут тот, кто быстрее, сильнее) до создания общих правил и внутренних стандартов, согласно которым прямой силой пользоваться уже нельзя. Крутыми становились те, кто умел опираться на правила и инструкции. А затем включались более высокие уровни.

Еще 30 лет назад под развитием понималось освоение фундаментальных знаний, образованность, интеллектуальная компетентность. Затем появилась новая перспектива – освоение способности действовать.  Люди научились устанавливать деловые связи и осуществлять проекты, создавать и расширять бизнес. Это был следующий этап развития.

Сегодня возникла необходимость в дальнейшем освоении силы. Скорость внешних изменений и сложность выборов возросли настолько, что анализировать или планировать свои действия и личные проекты стало нереально, на это нет времени и ресурсов. Также нереально опираться на известные в традиции нравственные стандарты.

И никакие модели успешных стратегий не компенсируют этой сложности. Здесь каждый шаг уникален. Стандарты, правила и интеллект перестают работать.

Формируется новая способность – осознавать и понимать свои глубинные мотивы и мотивы других людей, а также чувствовать стратегическое направление в каждом действии. Теперь вся жизнь должна строиться с учётом этого знания. Так включается ценностный уровень силы, стоящий за пределами правил, интеллекта, действий. Именно этот уровень актуален сейчас и достаточно драматично проявляется.

Включение этого уровня началось несколько лет назад и всколыхнуло волну интереса к медитации, которая прокладывает прямой путь к необходимым для этого личностным изменениям. Появилась новая перспектива – опираться на интуитивное знание своих проектов. В надежде получить это знание, люди пытаются освоить медитацию. Вместе с интересом возник вопрос – что же такое медитация, и есть ли ограничения на ее использование; как она влияет на здоровье психики, этические и моральные устои.

Выше мы говорили о пяти уровнях развития: физический план, правила и стандарты, интеллект, способность действовать, ценностный план. Современный человек, склонный к развитию, заинтересован в доступности высших уровней. Он знает, что интеллект развивают книги и образование,  способность действовать – активное участие в проектах. А умение понимать себя и осознавать глубинные мотивы создаётся только через тонкую медитацию.

Таким образом, владение медитационными практиками становится всё более актуальным. Медитация –  это умение изменить своё состояние – от страха, уныния, беспомощности до принятия, спокойствия, знания шагов и действий, глубокого понимания себя. Медитация развивает внутреннюю силу. Как было сказано, это сила ценностного плана. Всем ли она доступна?

Предполагается, что к моменту перехода на этот уровень человек освоил знание нижних уровней. Ему доступны элементарные правила и нормы поведения: убивать или предавать нельзя, воровать – плохо, и т.д. Он различает понятия частной и государственной форм собственности, знает, что нужно платить налоги, беречь от загрязнения окружающую среду. Кроме того, для овладения медитациями необходим сильный интеллект и способность брать на себя ответственность за свои действия. Необходимо воспринять идею о том, что для достижения результата следует менять самого себя, а не окружающий мир. И именно самого себя рассматривать в качестве объекта для медитации. Правильная современная медитация – как оружие. Чтобы им пользоваться, необходимо знать, куда направить выстрел.

Таким образом, каждый новый этап недоступен без длительного обучения и развития. Он включает в себя освоение всех предыдущих уровней. Так ученик старших классов знает или может понять любой материал начальной школы, но не в силах освоить программу высших форм обучения.

Конечно, мы видели в истории много примеров, когда последовательность уровней нарушалась. Тогда Шариков начинает рассуждать о профессоре Преображенском, критики травят Бориса Пастернака и его книгу «Доктор Живаго», современники смеются над Альбертом Эйнштейном.

В современном социуме, к сожалению, такие сюжеты продолжают повторяться. Интернет переполнен рассуждениями о великих духовных смыслах, разговорами об этике и морали медитации, философскими взглядами на происходящее, культивированием благодарности, радости, успеха. И сомнениями в том, что медитация этична.

Однако, не следует всерьёз опасаться этих искажений. Дело в том, что для правильной медитации необходима способность к сильной концентрации. Именно концентрация лежит в основе каждого уровня силы. И именно она обеспечивает высокие скорости и точность решений, умение адаптироваться в нашем сложном мире.

Изначально такая способность у человека отсутствует. Он может ее получить постепенно, проходя указанные выше уровни. Не освоивший их человек, не освоивший эти уровни, не обладает сильной концентрацией, не может выполнить медитацию до конца и не способен получить доступ к силе ценностного плана.

Важно понимать, что для таких людей «медитация безопасна».  Они ориентированы на достижение эмоционального комфорта, преодоления стресса и заболеваний (состояния нижних уровней). К сожалению, для них доступны только рассуждения о «глубоком личностном знании», высших ценностях и смыслах, но не само знание. Однако в духовных традициях известно, что передать настоящее знание в виде текстов невозможно – «говорящий не знает, знающий не говорит».

Итак, современная медитация – это инструмент развития. Но только для тех кто хорошо знаком с общечеловеческими этическими стандартами и готов им следовать, а также обладает сильной концентрацией, предварительно пройдя все предыдущие уровни.

 

Ближайшие тренинги

Актуальные задачи. Где найти силу.

15-18 августа Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать актуальные задачи в бизнесе и личной жизни

20-23 августа Киев Подробнее

Современные медитации как путь решения личных и профессиональных задач

16-23 сентября Онлайн Подробнее

VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания

17-20 сентября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Сила Намерения. Жизнь — Творение.

25-27 сентября Онлайн Подробнее