Дух и материя |
Центр бизнес-
консультирования
и образования
Елена Ласточкина
+7(916) 592-23-89

Марина Михеева
+7(913) 461-46-11 contact@altway.ru
Медиатека
Современные медитации
Категории
12 октября 2018 Марк Пальчик

Дух и материя

Следуя даосской традиции, мы будем связывать разделение бытия на духи материю (Шэнь и Цзин) с поляризационными эффектами Прежденебесной энергии ци – ее разделением на яни инь и их последующем объединении в Посленебесную ци.

В даосской картине мира считается, что полярным энергиям ян и инь предшествует неполярная, целостная энергия ци, пребывая в которой, духи материя не отделены друг от друга. Эту энергию называют Прежденебесная Ци.

Считается также, что эта энергия была изначально. Затем она распадается на инь и ян, которые, вступая во взаимодействие, рождают Посленебесную Ци (именно ее обычно имеют в виду, говоря об энергии ци), затем Инь, Яни Ци Три Чистых») рождают «мириады вещей»[1].

***

Важнейшая особенность Посленебесной Ци – поляризованность: в каждом ее «кванте» присутствуют два полярных состояния – инь и ян. Именно это отличает ее от неполяризованной Прежденебесной Ци, в которой нет полярных состояний (они рождаются в акте Творения Посленебесной Ци).

«Кванты» Посленебесной Ци представляют собой неделимые образования. Оба полюса – инь и ян – не могут существовать изолированно, т.е. один без другого: «внутри» инь есть ян, а «внутри» ян есть инь. Но каждый из полюсов можно рассматривать и обсуждать независимо от другого полюса, см. рис.1. Появление двух полюсов –  инь и ян – представляет собой поляризационный эффект: в каждом «кванте» Посленебесной Ци возникает выделенное направление – от инь к ян (или от ян к инь).

Snimok ekrana 2018 10 16 v 12.26.07 Дух и материя

Рис. 1. Энергетическая структура Посленебесной Ци. Ее можно воспринимать как результат взаимодействия полярных энергий инь и ян. Вместе они образуют систему с двойной связью. Эту связь можно представить себе в виде двух энергетических потоков; один из них направлен от инь к ян («от материи к духу»), другой направлен от ян к инь («от духа к материи»).

Физической метафорой неделимого «кванта» Посленебесной Ци может служить магнитный диполь, два полюса которого не могут быть друг от друга отделены. Их нельзя рассматривать изолированно – один полюс без учета другого. Примером магнитного диполя в том смысле, который здесь подразумевается, может служить обычный магнит, выполненный в виде прямого стержня. У него есть два полюса: «+» и «–». Если попытаться отделить и изолировать один полюс от другого, т.е. разрезать этот магнит пополам, то мы получим не два отдельных полюса, а два новых магнитных диполя. Таким образом, два противоположных полюса не могут существовать по отдельности (быть отделенными друг от друга).

Следуя этой метафоре, «квант» Посленебесной Ци можно рассматривать как «неделимый диполь», полюсами которого являются инь и ян.

***

Системы, состоящие из подобных объектов, при определенных условиях способны к спонтанной поляризации – появлению выделенного направления. Все диполи (или большая их часть) выстраиваются в одном направлении, т.к. это состояние энергетически более выгодно. Противоположные полюсы двух соседних диполей притягиваются друг к другу, создавая в системе упорядоченность, см. рис. 2. Это явление называется фазовым переходом.

Snimok ekrana 2018 10 16 v 12.27.06 Дух и материя

Рис.2. Спонтанное разделение на дух и материю в системе, состоящей из «квантов» Посленебесной Ци. Каждый «квант» представляет собой неделимый диполь (представленный стрелкой), имеющий два полюса: «+» (ян) и «–» (инь).

Результатом таких поляризационных эффектов в системах, состоящих из квантов Посленебесной Ци, является «разделение» на дух и материю.

Категория дух связывается с направлением ян (энергией ян), категория материя связывается с направлением инь (энергией инь). Такое «разделение» сопровождается спонтанным возникновением выделенного направления дух – материя (либо материядух) в скоплении «квантов» Посленебесной Ци. Это явление можно трактовать как аналог фазового перехода (см. рис. 2).

Итак, разделение на дух и материю представляет собой глобальный поляризационный эффект, который возникает в результате спонтанного процесса, подобного фазовому переходу. Это разделение создает в пространстве внутренней территории выделенное направление – от материи к духу. Субъективно направление в область духа переживается как направление «снизу вверх» (или «с поверхности в глубину»), другое направление – в область материи – воспринимается как направление «сверху вниз» (или «из глубины – вовне»[2]).

Подчеркнем, что это явление происходит не в физическом трехмерном пространстве, а в безграничном многомерном пространстве внутренней территории, которая заполнена постоянно движущейся энергией.

Условно дух и материю можно рассматривать как независимые инстанции, которые, существуя совместно, непрерывно обмениваются информацией и энергией как показано на рис.1.

Оба понятия – дух и материя – удобно рассматривать в процессах распада внутренней энергии.

[1] В даосском космологическом мифе эта последовательность событий передается следующим текстом: «… одно рождает два, два рождает три, три рождает мириады вещей».

[2] Возможно противоположное субъективное восприятие: направление в область духа – «вовне», в область материи – «внутрь». Оба варианта обсуждаются в главе 7.

Ближайшие тренинги

Актуальные задачи. Где найти силу.

1-4 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать актуальные задачи в бизнесе и личной жизни

1-4 октября Киев Подробнее

Сила Намерения. Жизнь – Творение.

9-11 октября Онлайн Подробнее

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

15-18 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания

22-25 октября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль IV. Управление денежными потоками

5-8 ноября Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика Подробнее

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

26-29 ноября Новосибирск Подробнее