Центр бизнес-
консультирования
и образования
Медиатека
Современные медитации
+7 916 592 23 89
14 января 2019 Марк Пальчик

Как восстанавливать зрение

В этой заметке мы предлагаем медитационный метод восстановления зрения, основанный на энергетических практиках трансформации.

Мы покажем, что всякое снижение зрения – близорукость или дальнозоркость – можно трактовать как бессознательную защиту от некоторых сложностей жизни. Бессознательная реакция в моменты сильного внешнего стресса выглядит так, будто человек «отказывается видеть» обстоятельства, вызывающие стресс. И тогда зрение снижается.

Подчеркнем, что в сознании нет признаков «нежелания видеть». Практически каждый человек со сниженным зрением утверждает, что хотел бы «видеть все». «Нежелание видеть» – это бессознательный выбор. Он может быть осознан и отменен с помощью приемов, обсуждаемых ниже.

В конце заметки приводится видеозапись демонстрации этого метода, проведенной во время тренинга.

***

Такой механизм снижения зрения был обнаружен нами много лет назад в контексте работы с фобией.

Мы работали с молодой женщиной по поводу страха, возникающего при контактах с мужчинами. Она испытывала сильное напряжение, когда мужчины к ней приближались. Ей казалось, что они чувствуют отвращение при виде дефектов кожи ее лица. Это было фантазией, но она в это верила и боялась увидеть брезгливость в их мимических и поведенческих реакциях.

Работа со страхами продолжалась более часа. Нам удалось полностью убрать страх, после чего она ушла домой.

На следующий день она сообщила, что придя домой обнаружила полное восстановление зрения. Это был побочный эффект работы по избавлению от страха. Во время этой работы мы не знали, что она плохо видит близко расположенные объекты. Это выяснилось только на следующий день.

***

В дальнейшем мы стали использовать этот эффект для восстановления зрения – как близорукости, так и дальнозоркости.

В этом подходе любые телесные напряжения и спазмы должны быть осознаны как результат переживания стресса. Они всегда сопровождаются негативным эмоциональным состоянием. Иногда это эмоциональное состояние не осознается, хотя телесные напряжения и спазмы достаточно отчетливы. Это бывает в случае бессознательного переживания стресса.

Суть метода в том, чтобы найти переживания стресса, которые ответственны за нарушение зрения, а затем выполнить их трансформациюОбычно  такие переживания легко обнаруживаются, если вспоминать период жизни, когда зрение реально снизилось. Эти переживания необходимо выследить по всей личной истории, затем снизить их или полностью убрать, используя медитационные техники трансформации. Многократное выполнение таких действий ведет к восстановлению зрения.

Подробнее о практиках трансформации и выслеживания см. видеозапись 1-го модуля программы обучения и книги автора «Квантовая модель эволюции личности» и «Реальна ли реальность»,  представленные на сайте.

Обязательным условием при использовании данного метода является отказ от использования очков и линз во всех контекстах жизни, где четкое видение не обязательно (при очень плохом зрении следует использовать более слабые очки).

Другое обязательное условие – свободное владение медитационными практиками, упомянутыми выше.

Полное восстановление зрения может занять несколько месяцев, иногда больше года. Медитации необходимо выполнять ежедневно, постепенно включая все более глубокие переживания (субъективно они осознаются как слабые, но стабильные). Первые признаки улучшения могут появиться через одну – две недели.

Быстрое восстановление зрения, как в приведенном выше примере, случается редко. Это бывает в тех редких случаях, когда зрение повреждено в результате одного особенно сильного стресса.

Рассмотрим некоторые особенности сниженного зрения. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Снимите очки или линзы, если Вы их носите.
  2. Выберите внешний объект, содержащий мелкие детали. Это может быть любой предмет, который можно увидеть во всех деталях на расстоянии 2-5 метров при наличии хорошего зрения.
  3. Расположите этот предмет на таком расстоянии, когда Вы плохо видите отдельные детали (но человек с хорошим зрением легко их увидит).
  4. Настройтесь таким образом, чтобы увидеть детали с максимальной четкостью, на какую Вы способны. При этом в некоторых зонах тела появляются мышечные напряжения или спазмы, характерные для состояний стресса. Это могут быть напряжения в области затылка, плеч, солнечного сплетения или других зонах.
  5. Желательно осознать негативное эмоциональное переживание, которым сопровождаются напряжения пункта 4. Это не всегда удается сделать. В любом случае можно говорить о переживании стресса, который должен быть осознан хотя бы в виде телесных напряжений. Адаптация к стрессу состоит в том, что тело расслабляется, но отдельные детали исследуемого объекта видны плохо.

Мы получаем следующее парадоксальное правило: для людей со сниженным зрением четкое видение возможно только в состояниях стресса  (когда много телесных напряжений); в комфортных состояниях тело расслаблено и зрение снижено.

Если стресс часто повторяется, то на уровне подсознания желание освободиться от стресса порождает способность буквально «не видеть» некоторые контексты жизни. Таким образом, снижение зрения можно интерпретировать как бессознательный механизм защиты от переживаний стресса.

***

Стратегия восстановления зрения основана на трансформации вытесненных переживаний и включает следующие шаги:

  1. Вспомните период жизни, когда зрение было нормальным, а потом стало снижаться. В этом периоде можно обнаружить моменты сильных переживаний. Подсознательно, а иногда и осознанно, это воспринимается как сильный стресс.
  2. Выберите визуальные образы трудных жизненных обстоятельств этого периода.
  3. Убедитесь, что они слабо переживаются и видны нечетко, пока вы вспоминаете из состояния расслабленного тела.
  4. Перестройте восприятие таким образом, чтобы переживание стресса максимально восстановилось. Для этого необходимо проживать выбранные моменты так, как если бы это происходило прямо сейчас. При таком восприятии визуальные образы становятся максимально четкими, а ощущения телесных напряжений – максимально сильными.
  5. Убедитесь, что из этого состояния выбранный ранее объект виден относительно хорошо.
  6. Подобные переживания необходимо выследить по всей личной истории, включая актуальные сюжеты. В результате выслеживания появится набор визуальных образов, каждый из которых вызывает подобные переживания.
  7. На этом этапе можно переходить к практикам трансформации, ведущим к восстановлению зрения В процессе трансформации необходимо постоянно восстанавливать и удерживать переживания пунктов 2–6. Особое внимание следует уделить детским сюжетам. В результате трансформации сила переживаний и напряжений постепенно снижается, воспроизводить состояние стресса становится все сложнее.
  8. Продолжать трансформацию до полного исчезновения напряжений. Весь процесс трансформации обычно занимает час-полтора времени.
  9. Подобную медитацию следует повторять ежедневно. Каждая сессия выслеживания должна быть ориентирована на актуальные переживания событийного потока и ощущения дискомфорта, возникающие при попытках увидеть детали с максимальной четкостью. Переживание меняется день за днем – снижается его интенсивность, возрастает глубина, может также изменяться его качество. Именно поэтому выслеживание переживания необходимо каждый день выполнять заново.

После завершения процесса зрение заметно улучшается: выбранный ранее объект и другие внешние объекты видны существенно лучше, чем до трансформации, а визуальные образы личной истории становятся нейтральными. Спустя несколько часов дефекты зрения могут частично восстанавливаться. Устойчивое изменение зрения может произойти через месяц – полтора такой работы. Срок полного восстановления зависит от степени поражения зрения, длительности срока заболевания и усердия практикующего.

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
2-5 мая, Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Ведущие:
Марк Пальчик
Татьяна Михеева
Галина Максимович
Марина Михеева

Организатор:
Елена Ласточкина
Подробнее
VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания
VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания
16-19 марта, Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Ведущие:
Марк Пальчик
Татьяна Михеева

Организатор:
Елена Ласточкина
Подробнее

Ближайшие тренинги

21-24 марта Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
31 марта-4 апреля Екатеринбург

Тренинг экстремального обучения «пАрные бочки»

Подробнее
6-9 апреля Тюмень

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
6 апреля Москва

Женщина. Любовь. Вечность

Подробнее
13-16 апреля Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
25-28 апреля Санкт-Петербург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
27-30 апреля Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
2-5 мая Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
11-14 мая Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
18-21 мая Шатель, Франция

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
18-21 мая Санкт-Петербург

Модуль V. Энергетические приемы управления конфликтами и их решения

Подробнее
30 мая-2 июня Минск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
1-4 июня Москва

Модуль VI. Управление денежными потоками

Подробнее
12-26 июня Перу

Стратегия жизни: путь к себе. Уроки древних цивилизаций или по следам империи инков.

Подробнее
20-23 июня Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
6-9 июля Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
6-9 июля Санкт-Петербург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
13-14 июля Москва

Семья и партнёрские отношения. Ребёнок как духовный учитель

Подробнее
20-21 июля Москва

Энергетическое взаимодействие руководителя и команды

Подробнее
26-28 июля Москва

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
7-10 сентября Санкт-Петербург

Модуль IV. Лидерство и управление

Подробнее