
Как черпать внутреннюю силу из тупиков и отчаяния?
Почему неудачи ценны и важны?
Я люблю вести машину и смотреть вперед на горы. Дорога – пауза в круговороте дел. Можно отпустить внимание, пусть скользит между тем, что уже свершилось, и тем, что ждёт впереди. Иногда я представляю, как могла бы бросить бутылку с запиской в океан, и поблуждав, послание вынырнуло в моём прошлом. В тот момент, когда я делала что-то важное, и чувствовала, что не справляюсь, когда мои трудности казались непреодолимыми, океан лизнул бы мои ноги и прошелестел: “Смотри-ка, в будущем ты уже всё смогла”.
Неудачи, трудности, тупики неизбежны, если вы взялись за что-то стоящее. Пишите ли вы книгу, воспитываете детей, ищете любовь, строите компанию мечты или учитесь печь пирожки – ваш путь не всегда будет усыпан розами.
Мы радуемся, когда достигли успеха в значимых делах, и часто с трудом переживаем периоды бесперспективности и упадка. “Кажется, это не моё”, “я ни на что способен”, “лучше бы я не начинал” – эти фразы я часто слышу в группах и на консультациях. Как научиться воспринимать момент неудачи как ступеньку к новому, как черпать внутреннюю силу из поражений и отчаяния? Запечатываю для вас бутылку и отпускаю в океан.
Первое, что влияет на внутреннее состояние в кризисе – это масштаб нашего восприятия. Он сильно сужается. Мы не способны думать ни о том, как действовали раньше, ни о будущих перспективах. Мы видим только свой провал. В мире, где царит культ успеха и достижений, трудно принять собственную слабость. “Внутренний критик” мгновенно подбросит вам примеры знакомых, которые “добились“, “справились” и “ни разу не раскисли”, “у них всё получается, а у меня нет”. Интересно, что мы судим об этих супер-людях, оценивая лишь один дискретный момент их жизни – сейчас. Попробуйте при случае откровенно поговорить с таким счастливчиком: считает ли он себя успешным на самом деле, какие трудности он встречал и как их преодолевал, чего стоил его успех. Готова поспорить, вы сильно удивитесь, обнаружив живого, иногда сомневающегося, иногда слабого и неуверенного человека. Вам откроется ощущение его пути в целом – откуда он шёл и куда стремится. Скорее всего, на собственные неудачи получится посмотреть иначе. Да, плохо и грустно прямо сейчас, и вы чувствуете себя ни на что не способным. Но, расширив внимание, вы осознаете: то, что происходит сегодня, связано с тем, что было вчера и будет завтра. Вспомните, что уже удалось, на какие достижения, опыт, отношения можно опереться? Какие дела вдохновляют и зовут в будущее? Путь складывается из множества шагов, и сегодня – всего лишь шаг на пути. Погоревав, можно пойти, или побежать, или поползти дальше, в том темпе, который вам нравится.
Ещё в минуту отчаяния может поддержать то, что поражения и неудачи формируют нашу личность. Они делают нас глубже, чувствительнее, учат состраданию, терпению, отваге. “После такого мне уже ничего не страшно”, – сказал мой клиент, переживший предательство любимой женщины и тяжёлый развод. Проведя немало часов внутренней работы, исследуя свои отношения с женщинами и самим собой, он стал неуязвим для тех ошибок, что допустил раньше. Например, научился отказывать и общаться на равных, и не из чувства недостойности. Сейчас он пробует себя в новых отношениях и часто говорит, как благодарен бывшей жене за уроки и изменения, за то, каким сильным он стал благодаря пережитому.
Трудности, которые приходится преодолевать, плетут уникальный узор нашего характера. Оттого они бесконечно ценны. Вспомните героя (и героиню!) Дастина Хоффмана в “Тутси”: неудачливый, упрямый, горящий творчеством актер и режиссер. Он экспериментирует, ошибается, ему не дают ролей и денег, и вот он в безумном порыве пробуется на женскую роль в комедийном сериале – и становится звездой. Меня всегда поражала глубина женского образа Хоффмана: в каждом жесте и взгляде, в каждой микро-ситуации виден опыт и боль его героя-мужчины, его бескомпромиссность, безупречность, желание выразить себя. На него хочется смотреть и трудно оторваться. Живая душа влечет своей неоднозначностью, несовершенством, противоречиями. Он глупо выглядит, иногда слаб и малодушен, не идеален и этим влюбляет в себя. Так, все наши поражения и то, как мы с ними справлялись – неотъемлемая часть нас. Благодаря им мы учимся, растем и становимся теми, кто мы есть.
Однажды я работала с главным инженером крупного предприятия, которому предложили должность директора направления в абсолютно незнакомой ему области. Амбициозный и талантливый, он согласился, но проработав пару недель, был разбит и подавлен. Он не понимал, как вникнуть в бесконечный объем новой информации, как управлять людьми, как запустить процесс изменений, которого от него ждали. В ходе работы мы обнаружили, что ему страшно задавать подчиненным вопросы, проясняя детали: это означало выглядеть некомпетентным. Как только страх некомпетентности был снижен, ему удалось за короткое время наладить множество сложных бизнес-процессов. Появилась уверенность: “даже, если я чего-то не понимаю – всегда смогу научиться и найду решение”.
Как извлекать урок из неудач? Можно у них учиться! Например, с помощью трансформации тех внутренних состояний, которые создают остановки в пути: бессилие, отчаяние, неверие в себя, чувство неспособности, бессмысленность. Превращая их в силу, веру, опору и смысл вы каждый раз будете бросать в океан бутылку с посланием в будущее: “Смотри-ка, ты уже справился”.