Центр бизнес-
консультирования
и образования

Медиатека

15 октября 2018 Марк Пальчик

«Внешняя территория» и «внутренняя территория»

Весь доступный человеческому восприятию мир может быть условно разделен на две области: внешняя территория и внутренняя территория.

К внешней территории относятся внешние материальные объекты (природные или искусственно созданные) и связи между ними. Научные описания, внешние правила, технологии,  законы и другие формализованные процессы также относятся к внешней территории. Объекты и правила внешней территории обычно воспринимаются как объективная реальность.

К внутренней территории мы относим индивидуальные чувственные реакции и переживания, возникающие при контакте с объектами внешней территории. Сюдаотносятся такжеличные мифы, убеждения, ценностные предпочтения, ожидания, мечты и т.п. Субъективно внутренняя территория переживается как безграничное пространство, в разных точках которого располагаются внутренние ощущения.

Основными объектами внутренней территории являются всевозможные внутренние состояния. Сюда относятся не только те состояния, которые человек испытывает в настоящем или испытывал в прошлом, но также потенциально возможные для него состояния, которых он еще никогда не испытывал. Внутренние состояния рождаются в процессе непосредственного взаимодействия человека с различными внешними контекстами, т.е. с объектами внешней территории, либо в процессах мышления при взаимодействии с постулатами и принципами внутренней аксиоматики.

Каждое внутреннее состояние складывается из нескольких элементов. Основные элементы – это ощущения, эмоции, мысли. Соответственно, основные типы деятельности во внутренней территории – это проживание и осознавание ощущений, эмоций, мыслей и более тонких реакций, а также воздействие на них.

Субъективно внутреннее состояние может восприниматься как некотороепереживание. Например как яркая эмоция – страх, уверенность, радость и т.п. или более тонкое переживание – тревога, предчувствие, убежденность, надежда … .

Внутреннее состояние может также осознаваться (восприниматься) и как некоторое распределение ощущений, расположенных в разных зонах тела и за его пределами.  Распределение ощущений хорошо осознается, если расфокусировать внимание и направить его вглубь внутренней территории. Действуя таким образом, можно обнаружить тонкие ощущения, которые распределены во всем пространстве внутренней территории. Можно говорить о тонких ощущениях, сопровождающих эмоцию, мысль, действие или более глубокое переживание. Эти ощущения имеют разную интенсивность в разных точках и заполняют внутреннее пространство с некоторой плотностью. Для их обозначения и был введен термин распределение ощущений.

***

Смысловая трактовка объектов внутренней территории – ощущений, эмоций и ментальных структур – обозначается как картина мира. Та часть картины мира, которая одинаково воспринимается большинством людей, будет обозначаться как разделяемая реальность. Другая часть картины мира базируется на определенных внутренних, иногда глубоко личных постулатах и принципах, образуя индивидуальную реальность. Для обозначения этих постулатов и принципов мы будем использовать термин внутренняя аксиоматика.

Например такие объекты, как «дерево», «животное», «строение»,… одинаково воспринимаются разными людьмииотносятся к разделяемойреальности.Однако утверждения о качествах этих объектов относятся к внутренней территориии зависят от типа внутренней аксиоматики. Любое дерево может выглядеть красивым для одного человека и некрасивым для другого. Строение может казаться высоким для одного человека и низким – для другого. Таким образом, понятия «красивое» дерево, «опасное» животное, «высокое» строение относятся к индивидуальной реальности.

***

Каждый раз, переживая внешние события, аспекты человеческих отношений, успехи, поражения и т.п., мы оказываемся в пространстве внутренней территории. Наблюдая за собой в момент переживания сложных явлений внешней территории, можно осознать это переживание как ощущения, которые располагаются где-то «глубоко внутри», но не в физическом теле. Это «глубоко внутри» и представляет собой пространствовнутренней территории. Это пространство безгранично. Чтобы осознавать его более отчетливо, можно создать визуальные образы хорошо знакомых предметов или близких людей. То и другое вызывает сильный чувственный отклик, принадлежащий пространств у внутренней территории.

Итак,пространствовнутренней территорииможет восприниматься как безграничное и многомерное, включает в себя чувственные и ментальные объекты разного масштаба и имеет центр в глубине физического тела. Ощущения разной плотности заполняют это пространство.  Каждому фрагменту внешней территории соответствует определенная область внутреннего пространства.

Вопрос о местонахождении этого пространствадовольно сложен. Интуитивно оно может восприниматься так, будто одновременно находится и внутри и за пределами физического тела, но не совпадает с физическим трехмерным пространством, к которому мы привыкли. Такие эффекты восприятия связаны с многомерностью пространства внутренней территориии особенностями его топологии. Позже мы обсудим эти эффекты более подробно.

***

Внешние объекты и физические законы, соответствующие разделяемой реальности также представлены во внутренней территории, но косвенно. Онисвязываются с визуальными образами и ментальными формами, звуками и тактильными ощущениями. Образы, ментальные формы и звуки можно рассматривать как вспомогательные объекты внутренней территории, неразрывносвязанные с внутренними состояниями и поддерживающие их стабильность. Это же относится и к постулатам разделяемой реальности; обычно они представлены в виде образов и ментальных форм (утверждений).

Как уже сказано, субъективно каждоевнутреннее состояниеможет восприниматься как некоторое переживание внутри или вне физического тела. Например, ощущения, сопровождающие яркую эмоцию, всегда переживаются внутри физического тела.

Однако более тонкие ощущения, которые сопровождают мысль или действие, могут переживаться за пределами физического тела, хотя и остаются в пространстве внутренней территории. В обыденной жизни они оцениваются как «смутные», слабо осознаваемые[3]. Для них будет использоваться термин внетелесные ощущения.

Каждое внетелесное ощущение имеет и телесную проекцию. При поверхностном восприятии (либо отсутствии тренированности) внетелесное ощущениеможет осознаваться как ощущение телесное. В последнем случае основное содержание ощущения ускользает от осознания. Тонкие смыслы переживания не могут быть переданы только через телесные ощущения. Чем более тонкий уровень ощущений осознается, тем большая область внетелесных ощущений оказывается в поле внимания.

Как телесные, так и внетелесные ощущения доступны восприятию каждого человека после некоторой тренировки. Здесь мы только начинаем рассматривать задачу осознавания и освоениявнутренней территории.[4]

Первый шаг этого процесса состоит в способности произвольно менять масштаб осознания внутренней территории, что субъективно переживается как ощущение изменения ее границ, глубины, количества доступных измерений и других параметров пространствавнутренней территории. В дальнейшем для характеристики этих качеств будет использоваться термин «слои внутренней территории», а их изменение будет представлено как «движение внимания по слоям внутренней территории», подробнее см. главы 17.2 и 25.6 .

Из сказанного следует, что внутренние состояния обладают разной степенью доступности;  многие из них легко осознаются и достигаются, другие – труднодостижимы. В частности, некоторые из «желаемых» и «уместных» состояний попадают в разряд недоступных или труднодоступных; например состояние уверенности и твердости в моменты жестких переговоров или трудного выбора. Недоступность этих состояний обусловлена особыми энергетическими образованиями, заполняющими пространство внутренней территории.

В отсутствии «желаемых» и «уместных» состояний человек теряет способность действовать, испытывает растерянность или страх, причем этот процесс не осознается или слабо осознается.

Именно недоступность некоторых «желаемых» состояний рассматривается в нашем подходе как источник проблем, с которыми сталкивается человек. Для того, чтобы обеспечить доступ к таким «желаемым», но не доступным состояниям, необходимо определенным образом «переоборудовать» внутреннюю территорию. В нашем подходе это достигается с помощью специальных медитационных практик, изменяющих стабильные энергетические образования.

Изменения во внутренней территории и доступ к «желаемым» состояниям можно получить с помощью активных действий во внешней территории. Например, состояние уверенности или радости и вдохновения может возникать в результате успешных внешних действий. Именно такая стратегия обычно используются в современном социуме: «желаемые» внутренние состояниясоздаются или изменяются через внешние усилия и внешнюю деятельность.

В отличие от этого, в нашем подходе «желаемые» внутренние состояниядостигаются в процессе медитаций, которые выполняются до начала внешних действий. Каждая медитация осуществляется с помощью трансформационных техник. В результате такого подхода внешняя деятельность оказывается существенно более успешной, а участие во внешних проектах превращается в продолжение медитационных процессов во внутренней территории.

Такая стратегия обеспечивает максимальную эффективность внешних действий: каждое из них осуществляется из особого ресурсного состояния(мы будем называть его состоянием силы), подготовленного в медитациях. Более подробно эта стратегия обсуждается во второй части книги. 

 

Ближайшие тренинги

17-20 ноября Москва

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
21 ноября Санкт-Петербург

Презентация направления «Квантовый путь познания»

Подробнее
22-25 ноября Санкт-Петербург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
24-25 ноября Москва

Как рождается будущее

Подробнее
29 ноября-2 декабря Екатеринбург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
29 ноября Екатеринбург

Презентация направления

Подробнее
1-6 декабря Глобино

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
8-11 декабря Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
13-16 декабря Благовещенск

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
19-22 декабря Новосибирск

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
19-22 декабря Центр практик Марка Пальчика, Новосибирск

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
20-23 декабря Санкт-Петербург

Модуль VI. Управление денежными потоками

Подробнее
20-22 декабря Екатеринбург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
2-5 февраля Центр практик Марка Пальчика, Новосибирск

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
7-10 февраля Минск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
23-26 февраля Челябинск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
27 февраля Пермь

Презентация направления

Подробнее
28 февраля-3 марта Пермь

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
7 марта Екатеринбург

Презентация направления

Подробнее
8-11 марта Екатеринбург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
12-13 марта Екатеринбург

Энергетическое взаимодействие руководителя и команды

Подробнее
30 марта-4 апреля Екатеринбург

Тренинг экстремального обучения «пАрные бочки»

Подробнее
26-28 апреля Екатеринбург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
18-21 мая Шатель, Франция

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
15-30 июня Перу

Стратегия жизни: путь к себе. Уроки древних цивилизаций или по следам империи инков.

Подробнее