Центр бизнес-
консультирования
и образования

Медиатека

12 августа 2014

Преграды и достижения в практиках развития внутренней силы

Автор: Сергей Вещиков

Американский психолог, изобретатель и писатель Бе́ррес Ски́ннер сказал: “Образование — это то, что остается, когда все выученное забыто”. За этим метафоричным высказыванием стоит универсальная закономерность — то, что по-настоящему ценно нельзя достичь напрямую, но можно получить как побочный эффект, идя по пути преодоления трудностей.

А если дело касается практик развития внутренней силы — что, как побочный эффект, получит человек, прилагая усилия для решения своих текущих личных и деловых проблем с помощью энергетических технологий?

В декабре 2003 года я впервые участвовал в 1-м модуле программы обучения практикам, тренинг вел М.Я. Пальчик. Впечатления от тренинга были очень яркие и вдохновляющие, будто туман рассеялся, и появились долгожданные проблески знания.  Но после окончания тренинга оказалось, что навыки, необходимые для выполнения практик, даются туго, и даже некоторые важные идеи, которые я записывал во время тренинга, почему-то забылись. Я это обнаружил, когда через месяц снова прошел 1-й модуль и многие вещи слушал как будто в первый раз.

В теоретических обоснованиях практик развития внутренней силы много здравых и практически полезных идей, но даже если человек принимает их – этого мало. Идеи сами ничего делать не будут, для получения эффекта нужно трудиться, а сделать это «руки не доходят». И в этом первая сложность, с которой сталкиваются те, кто прошел обучение. Некоторые называют это ленью, но если брать ответственность на себя, то следует признать, что на самом деле не хватает личной силы сделать то, что намеревался.

Как работают практики? Есть условие, которое является необходимым, чтобы практики стали действенным рабочим инструментом – должна быть проблема, реальная и создающая определенный уровень дискомфорта, с которым не хочется мириться.

Для решения своей проблемы человек идет по кругу практик:
выслеживание – здесь проблема осознается в первичном варианте, и ставится задача для двух последующих практик;
трансформация энергии переживания – здесь достигается невовлеченность и максимальный объем осознания проблемной ситуации;
неделание – здесь результаты медитативной работы вносятся в живую ткань бытия, и проблемная ситуация либо разрешается, либо обновляются исходные данные для дальнейшей работы в практиках.

Проживая эту триаду действий (выслеживание, трансформация и неделание), практикующий может достичь успеха или поражения на Внешней территории. И если, следуя кругу практик, человек действует из состояния невовлеченности и делает «что должен» без захваченности и страхов – это способ безупречного проживания жизненного пути. В этом случае в зачет идет любой поворот событий. При этом, будет ли победа или поражение – совершенно неважно с точки зрения увеличения объема и качества осознания и накопления внутренней силы.

На пути, где можно приобрести что-то стоящее, обязательно встречаются множество препятствий. Более того, даже чтобы встать на этот путь, нужно пройти испытание. Так и те люди, которые осваивают практики развития внутренней силы, встречают  множество барьеров.

Основываясь на своем опыте и наблюдая других людей,  я описал трудности, которые возникают на пути освоения практик.  Преодоление каждой трудности (барьера) приводит к некоторым внутренним достижениям, которые можно считать «сухим остатком», побочным эффектом в процессе освоения и применения практик.

Первый барьер представляет то самое испытание, которое нужно пройти, чтобы стать на путь применения практик, т.е. чтобы выслеживание, трансформация и неделание  стали рабочими инструментами в решении жизненных проблем.

Суть трудности в том, что не так просто даются технические приемы выполнения практик. У тех, кто только начинает осваивать практики,  возникают сложности с расфокусировкой внимания, с расслаблением и «раскрытием» тела для свободного протекания энергии. Часто нет стабильности в поддержании переживания, плохо осознаются ощущения – список технических трудностей можно продолжить.  В таких условиях выполнить практики с достаточным уровнем качества может оказаться невозможным, особенно самостоятельно.

Преодоление первого барьера дает практикующему  возможность применения практик развития внутренней силы для решения жизненных проблем и задач, при этом появляется и первая награда  – ощущение своей силы и огромных перспектив в преобразовании себя и своей жизни.

Не все из участников обучения практикам преодолевают первый барьер, довольно большая часть прошедших 1-й модуль программы не может двинуться дальше. Иногда бывает трудно смириться с тем, что что-то не получается, особенно когда у других это выходит, и появляется спасительная мысль, что мне практики ни к чему, либо они не достаточно хороши, чтобы на них тратить время.

Хорошим решением проблемы могут быть индивидуальные занятия практиками с инструкторами или тренерами, помогает повторное прохождение 1-го модуля (я ходил раз 15 и знаю, что некоторые практикующие поступают аналогично).

Следующий уровень продвижения в освоении практик связан с преодолением еще трех барьеров, касающихся каждой практики из триады выслеживание, трансформация и неделание.

Второй барьер связан с практикой выслеживания и постановкой задачи для медитативной работы. Практика выслеживания сложна не только потому, что требуется чувствительность к переживаниям и телесным напряжениям, умение управлять вниманием, останавливаясь на нужном фрагменте жизненного эпизода, умение вспоминать события из личной истории. Практика выслеживания сложна еще и потому, что не хочется обнаруживать свои слабости, неадекватности поведения и черты характера, которые самому неприятны и даже ненавистны. Хочется думать о себе как о «белом и пушистом». Этот барьер связан с необходимостью принятия себя таким, каков есть, умение жить с этим и осознанием своих неприятных сторон, которые хочется изменить. Если второй барьер не преодолен, то практикующий находится в ситуации «отсутствия проблем у себя». Человек может думать, что с ним все нормально, менять особо нечего, хотя при этом действия других людей могут его раздражать, и он может быть недоволен обстоятельствами своей жизни. Обычно у такого человека избыток чувства собственной важности, которое им самим не осознается.

Этот барьер труден, потому что он, как невидимка, прячется от практикующего. Наше восприятие отказывается замечать факты, что с нами что-то не так.

С этой бедой помогает справиться выслеживание своего поведения в событиях  с помощью партнера. Конечно, лучше если партнер  достаточно опытный в практиках и с хорошей чувствительностью.

Преодоление этого барьера приводит практикующего к осознанию своих темных,  неприятных для себя самого сторон своей личности и создает мотив для усилий по изменению себя.

Третий барьер может возникать, когда практикующий достаточно хорошо чувствует телесный дискомфорт от энергии переживания. Трудность в том, что «идти»  в боль и плохие ощущения просто не хочется, а если в них оказался, то могут быть почти панические переживания от телесного дискомфорта, так что  хочется вырваться, немедленно  прекратить эти «издевательства» над собой. Это приводит к тому, что практика трансформации энергии не доводится до завершения или даже вовсе не делается. Успешное прохождение этого барьера можно описать, как умение принимать боль, страдания, быть в них и совершать осознанные рациональные действия до полного завершения практики трансформации и растворения самих страданий.

Преодоление этого барьера приводит к возможности испытывать очень хорошие, благостные состояния сознания после медитаций, связанные с качественной очисткой внутренней территории от патогенной энергии, и проблесками глубоких осознаний относительно себя, отношений с людьми и своей жизни.

Четвертый барьер касается практики неделания. Человеку может быть настолько страшно идти в важные для него события жизни, что он избегает их, и сам не замечает, не осознает этого. Такой человек как бы прячется от жизни, сидит дома, не высовывается, не проявляет инициативы, все время занимает иньскую позицию. Обычно он  хорошо чувствует страхи и много чего боится. У него дефицит с конкретными препятствиями и проблемами. Часто он абстрактно говорит о своих сложностях, так происходит потому, что мало делает конкретных и сложных для себя дел.

Преодоление этого барьера проявляется в активизации жизни – человек начинает более активно заниматься делами. При этом проблемы конкретизируются, что существенно упрощает их решение. Прибавляется количество конкретных достижений.

Преодоление первых четырех барьеров приводит к начальному освоению практик — инструменты опробованы, и хотя еще мало, что сделано, но ощущение перспектив и возможностей наполняется живым содержанием и создает основу для вдохновения.

Это положение пока неустойчиво, навыки в практиках могут легко потеряться. Для того, чтобы тропа не заросла травой, по ней нужно регулярно ходить. Это может создавать следующий барьер.

Пятый барьер связан с устойчивостью и регулярностью самостоятельных занятий. Если нет ежедневной работы хотя бы с телом и энергией, то велика вероятность полного прекращения занятий. Тут нечему удивляться. Мы так устроены: движение – жизнь, неподвижность – смерть. Достаточное движение телесной энергии, активность и глубина сознания и его непрерывное развитие могут быть обеспечены только в осознанных регулярных занятиях.

Если человек лишен телесной подвижности, просто лежит, то все телесные функции быстро слабеют, и через неделю будет трудно встать, а  через месяц придется заново учиться ходить – это просто медицинский факт. Аналогично происходит и с теми навыками, что осваиваются и тренируются в практиках развития внутренней силы. Реальность такова, что каждое утро после сна тело закрыто для свободного движения энергии, а каждый вечер после активно прожитого дня в теле накоплено много плотной распавшейся энергии. И каждый день эти «неполадки» нужно устранять. Пятый барьер преодолен, если тело стало «просить и требовать» занятий, когда заниматься хочется, и от этого получаешь удовольствие.

Преодоление пятого барьера соответствует началу качественного изменения энергетической структуры тела. Новая энергетическая структура пытается себя сохранить, поэтому тело «просит» занятий. После преодоления этого барьера появляется возможность для качественного изменения восприятия себя, других людей и Мира в целом. Это связано с повышением чувствительности и остроты концентрации внимания, с улучшением чистоты внутренней территории, увеличением расширенности сознания и устойчивости этого состояния в событийных потоках. Но это состояние дается не так легко, поначалу оно то появляется, то пропадает. Это может быть мучительно. И тогда появляется необходимость преодоления шестого барьера.

Шестой барьер связан с возможностью постоянно чувствовать других людей и Мир вокруг, т.е. с возможностью одновременного проживания жизни и на Внешней, и на Внутренней территориях. Прохождение этого барьера сопровождается повышением чувствительности и тонкости восприятия, и тоже соответствует качественному изменению внутренней среды. Появляются новые возможности для восприятия Мира и других людей, для принятия решений и выборов непосредственно в событийных потоках.

Только после преодоления шестого барьера появляется устойчивость в практиках. Образно говоря, тропа протоптана, вымощена камнями, стала хорошо изученной и родной – можно ходить не глядя.

На этом этапе имеет смысл освоить роль ведущего в парных медитациях. Это важное дело с одной стороны, позволяет развить и закрепить навыки чувствительности к энергетическим состояниям и переживаниям других людей, с другой стороны – дает опыт использования концентрации внимания для воздействия на энергию другого  человека. И первое, и второе весьма ценно, так как в перспективе появляется возможность применения этих навыков в обыденной жизни.

Седьмой барьер связан с возможностью осознанного использования концентрации внимания в повседневных делах, в общении с другими людьми как эффективного средства воздействия. Такая возможность обычно со временем появляется. В процессе медитативной работы по трансформации своей собственной энергии переживаний, концентрация внимания тренируется и постепенно становится достаточно сильной, чтобы оказывать существенное и заметное влияние на энергетическое состояние других людей. Трудность состоит в том, что при этом необходимо одновременно пребывать в состоянии высокой чувствительности и активном действии концентрации внимания. Это состояние требует высокой степени энергетической очистки внутренней территории, тренированности концентрации внимания и тонкости восприятия. С преодолением этого барьера личная сила человека начинает быть все более заметной окружающими. По  мере нарастания  силы воздействия на окружающих, человек становится все более харизматичным. На внешней территории это проявляется как существенное возрастание масштаба деятельности и влияния человека. При этом проблемы становятся все более тонкими и более сложными.

О дальнейших перспективах.

У человека, практикующего работу с телом, энергией и своим сознанием, постепенно возрастает тонкость восприятия, острота и сила концентрации внимания и  объем осознания. Увеличивается точность и сила в действиях,  со временем появляется особая способность воздействовать на людей и обстоятельства своим присутствием и намерением. А это приводит к появлению сложности, которой раньше, при меньших уровнях личной силы, не было. Представьте себе, что начинающий водитель ездил с маленькой скоростью 30-40км/час, и если он ненароком съезжал с дороги не там, где можно, большой беды не случалось — разве что бампер ломался. Набравшись умений и уверенности, водитель набирает скорость 100 км/час – и вот тут промахнуться нельзя, последствия могут быть очень серьезные. Так и человек с достаточно большой личной силой, совершив поступок или действия, что не вполне гармонируют с его жизненным путем, может получить очень сильный корректирующий удар. Трудность заключается в том, что применять личную силу для воздействия на людей и обстоятельства можно только в очень узком коридоре проживания своего жизненного пути, а отклонение ведет к беде. И надо чувствовать, что можно делать, а что нельзя.

Преодоление этих сложностей – это восьмой барьер – ведет к приобретению особого навыка восприятия – «прямого знания», который позволяет, как бы знать заранее что будет и на этой основе принимать решения.  Это не означает, что человек видит будущее как фильм,  это проявляется в том, что он прилагает усилия только в направлении, санкционированным его судьбой, и приложенные усилия обязательно приводят к предполагаемому результату. Другими словами, человек желает то, что должно случиться, а случается то, что он намерен сделать – по Кастанеде «команда воина становится командой Орла».

Ближайшие тренинги

16-18 марта Москва

Медитация в паре

Подробнее
21-24 марта Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
13-16 декабря Благовещенск

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
16 декабря Москва

Практикум. Решение актуальных задач

Подробнее
19-22 декабря Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
20-22 декабря Екатеринбург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
13 января Москва

Практикум. Решение актуальных задач

Подробнее
19-22 января Санкт-Петербург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
23-26 января Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
28-31 января Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

VIP модуль. Внутренние стратегии развития бизнеса. Бизнес как путь самопознания

Подробнее
2-5 февраля Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
7-10 февраля Минск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
23-26 февраля Челябинск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
23-26 февраля Санкт-Петербург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
27 февраля Пермь

Презентация направления

Подробнее
28 февраля-3 марта Санкт-Петербург

Модуль VI. Управление денежными потоками

Подробнее
28 февраля-3 марта Пермь

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
8-11 марта Екатеринбург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
12-13 марта Екатеринбург

Энергетическое взаимодействие руководителя и команды

Подробнее
16-19 марта Новосибирск, Центр практик Марка Пальчика

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
30 марта-4 апреля Екатеринбург

Тренинг экстремального обучения «пАрные бочки»

Подробнее
13-16 апреля Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
26-28 апреля Екатеринбург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
4-5 мая Москва

Энергетическое взаимодействие руководителя и команды

Подробнее
18-21 мая Шатель, Франция

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
1-4 июня Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
15-30 июня Перу

Стратегия жизни: путь к себе. Уроки древних цивилизаций или по следам империи инков.

Подробнее