bool(false)
Центр бизнес-
консультирования
и образования

Медиатека

12 августа 2014

Энергетические практики с партнером

Автор: Сергей Вещиков

Так случилось, что в самом начале моего знакомства с практиками развития внутренней силы, Татьяна Михеева предложила мне медитацию в ее сопровождении. В то время я прошел только первый модуль по программе М.Я. Пальчика и мало что умел, а медитация вдвоем  была для меня вещью вообще непознанной.  Как оказалось, та медитация дала нужный толчок, как будто до этого я не умел ходить, а тут приподнялся на ноги.  Освоение внутренней территории пошло быстрее и интереснее.
Я не сразу это понял, но сейчас, по прошествии десяти лет, могу сказать, что не встречал ничего более чудесного и эффективного для работы на внутренней территории, чем медитация в парах. Я полагаю, что внутренняя работа в парах по стандартам, предложенным М.Я. Пальчиком, является жемчужиной в системе практик развития внутренней силы. И как полагается для настоящей жемчужины, до нее не так просто добраться, с ходу и наскоком не ухватишь, но если приложить желание и настойчивость, то она явится во всем своем очаровании силы и блеске новых возможностей.
Почему так, в чем секрет эффективности и полезности работы с партнером в энергетических практиках? Об этом речь дальше.

Мир новых возможностей

Вначале, когда я только осваивал практики и нужными навыками не обладал, мне наиболее полезно было работать в паре с более опытным человеком. В таком парном взаимодействии  идет обучение необходимым навыкам в действии. Примерно также ребенок учится у своих родителей разговаривать, пользоваться вещами и разнообразным манерам поведения. И это, пожалуй, единственный способ быстро овладеть навыками для работы на внутренней территории. Действительно, эти умения, такие как создавать объемную расфокусировку, раскрывать телесные напряжения, управлять движением энергии, осознанно входить в чувственное переживание, являются совершенно новыми, не имеющие аналогов в обыденной жизни.  В медитации вдвоем более опытный партнер играет роль учителя или проводника в мир новых возможностей и умений.
Сейчас я уже привык к тому, что можно чувствовать как распределено  внимание у другого человека, закрыто или открыто его тело, где какие напряжения в теле, какой объем расфокусированного внимания, что он переживает, есть ли поток энергии и какой он. Но когда я впервые увидел, как это делает Татьяна, я сильно удивился, и мне трудно было поверить, что когда-нибудь смогу сам нечто подобное. Но с тех пор, я много раз был свидетелем того, что подобная чувствительность приходит как естественный результат регулярной практики.

Работа в парах для развития чувствительности и концентрации

Если у практикующего есть минимальные навыки внутренней работы, то вполне можно, и даже нужно приступать к энергетическим практикам с партнером. Начинать можно с самой простой техники работы в парах: роль сопровождающего здесь (синяя фигура на рисунке) в том, чтобы создать для медитирующего поддерживающее поле внимания. Оказывается, если находясь рядом с практикующим присоединиться к нему и создать вертикальный поток, то вашему партнеру будет ощутимо легче  делать все действия, необходимые в медитации.
praktiki 1 Энергетические практики с партнеромСопровождающему нужно выполнить следующую последовательность действий:
1. Расфокусировать свое внимание в теле и пространстве вокруг;
2. Расслабить и раскрыть свое тело, создать вертикальный поток;
3. Расширить ощущение границ так, чтобы партнер оказался внутри; концентрироваться одновременно на своем ощущении «Я» (либо серединном канале) и ощущении «Я» партнера, расслабляя пространство между ними. Продолжать до полного объединения);
4. Постоянно поддерживать свою расфокусированность, вертикальный поток и соединенность с партнером;
5. На протяжении всего процесса осознавать и раскрывать все напряжения своего тела.
Это первая и самая простая для выполнения роль сопровождающего в парной медитации – держать партнера на своей внутренней территории, сохраняя вертикальный поток. Она очень важна и выполняется в любом парном взаимодействии. Ключевой момент здесь – качественно  соединиться с партнером, особенно в области нижних чакр.
Если сопровождающий добросовестно выполняет эту роль, то партнер будет явно ощущать поддерживающее присутствие сопровождающего,  и процесс медитации будет получаться лучше, как будто у него стало больше сил. Можно сказать, что сопровождающий делится с партнером своей внутренней силой, и чем качественнее соединенность, чем больше мощность вертикального потока, чем активнее действия сопровождающего по раскрытию своего тела, тем ощутимее эффект для медитирующего.
Сопровождающий тоже получает в этой работе много положительных эффектов. Во-первых, выполняя роль сопровождающего, практикующий тренирует навык концентрации. Это важнейшее умение для внутренней работы. Во-вторых, тренируется способность стабильно удерживать присоединение – этот навык лежит в основе любой эффективной коммуникации. И в-третьих, сопровождающий, осознавая свои ощущения во время парного процесса в конце концов заметит, что есть ощущения, которые появляются только при присоединении к партнеру. И это первый шаг для чувствования другого человека. На мой взгляд, подобная работа в паре – это лучший способ развивать свою способность чувствовать других людей.

Синхронизация внутренних действий

Вторая роль сопровождающего в том, чтобы помогать партнеру в его медитации поддерживающими инструкциями. Эта роль выполняется одновременно с первой. Последовательность действий для ее реализации следующая:
1. Осознать свои телесные напряжения, препятствующие свободному движению энергии;
2. Выбрать телесное напряжение и начать раскрывать его своей концентрацией;
3. Одновременно давать инструкцию партнеру по раскрытию этой зоны тела;
4. Перейти к следующему внутреннему действию (раскрытие телесного напряжения, либо улучшению качества расфокусировки, либо раскрытие границ тела), продолжая  давать аналогичные инструкции партнеру.

Таким образом, сопровождающий создает своими инструкциями и внутренними действиями единый поток активности. Ключевой момент для сопровождающего — делать самому то, что он произносит как инструкцию медитирующему. Внутренние действия медитирующего и сопровождающего становятся синхронными,  и при наличии соединенности, обеспечивают более сильный результат в медитации.
Первую и вторую роли сопровождающего можно выполнять без тонкого чувствования внутренних процессов у медитирующего. Другими словами, даже если практикующий не может отделить свои ощущения от тех, что появляются вследствие присоединения к партнеру, но качественно выполняет первую и вторую роли сопровождающего, медитация вдвоем дает очень хороший результат.

Стоит отметить, что умение выполнять первую роль сопровождающего можно перенести на коммуникацию в обыденной жизни, в деловых и личных моментах. Состояние присоединения способствует сотрудничеству и добрым партнерским отношениям. Особое значение это имеет в отношениях с детьми и близкими людьми.   Одни и те же слова, сказанные с присоединением и без него, будут восприняты по-разному – при наличии присоединения собеседник будет проявлять больше интереса и понимания.
Если практикующий овладел первой и второй ролью сопровождающего, он способен давать очень действенные указания и инструкции в деловых и личных коммуникациях. Слова, сказанные таким способом, обладают особым проникающим воздействием на сознание слушающего и передают энергию действия, такие инструкции или просьбы существенно легче выполнить.

Чувственное восприятие партнера

Для качественного сопровождения необходимо уметь чувствовать другого человека. Овладеть этим навыком вполне по силам большинству людей. Если человек  расфокусирует внимание и присоединится к партнеру, в его внутреннем пространстве обязательно появятся новые ощущения, наведенные партнером. Их нужно заметить и уметь интерпретировать.  При помощи инструктора первые успехи в овладении этим навыком приходят довольно быстро.
Когда есть навык чувствовать состояние партнера, сопровождающий может выполнять третью роль в парной работе – давать обратную связь о состоянии медитирующего. Сопровождающий, если это нужно, информирует партнера о телесных напряжениях, движении энергии, качестве энергии и ее тонкости (какой слой внутренней территории), также сопровождающий может сообщить о качестве и объеме расфокусировки медитирующего, об уровне его внутренней активности. Сопровождающий может дать свою интерпретацию переживаниям партнера и степени его вовлеченности в переживание.
Чувственное восприятие партнера позволяет сопровождающему более качественно выполнять вторую роль. Сопровождающий «видит» актуальные  сложности в медитации партнера, например, телесные напряжения или недостаточность расфокусировки внимания, и направляет совместные усилия, давая соответствующие инструкции.
Освоение третьей роли сопровождающего в энергетических практиках существенно расширяет коммуникативные возможности в обыденной жизни. Метафорично об этом можно сказать так: как будто в дополнение к дневному зрению появилось ночное или появилась возможность видеть сквозь стены. Чувствование состояния другого человека позволяет быть более точным и совершать более уместные действия по отношению к близким людям, деловым партнерам в любых социальных коммуникациях.

Быть вместе на внутренней территории
На самом деле, выделение трех ролей сопровождающего в парной медитации – это способ рассказать о сопровождении. Эти три роли: присоединение, чувствование партнера и синхронизация внутренних действий (или инструктирование из внутреннего действия) подобны трем граням целостного процесса.
praktiki 2 Энергетические практики с партнером    В целостной системе ее элементы взаимно влияют друг на друга. Так присоединение определяет саму возможность чувствовать партнера, а ощущения энергетических процессов партнера дает возможность скорректировать и улучшить присоединение.

Присоединение создает основу действенности инструкций, которые дает сопровождающий. С другой стороны, синхронизация внутренних действий стабилизирует присоединение.
Чувствование партнера дает возможность дать точные и уместные инструкции, а поток синхронных действий способствует чистоте внутреннего пространства и качеству расфокусировки, что улучшает чувствительность.
Вместе все три процесса (три роли сопровождающего) создают целостный процесс движения двоих по единому внутреннему пространству.

Думаю, что такой стандарт внутреннего взаимодействия между двумя людьми является основой для качественной партнерской коммуникации в любой области, будь то общение в семье с близкими людьми или важные деловые или другие социальные отношения, в которых основой является сотрудничество, партнерство, когда целью такого взаимодействия является выигрыш каждого.

Работа с осознанием

Описанные выше три роли сопровождающего направлены на работу с энергией переживания и не касаются картины мира медитирующего, это первая ступень парной работы. Следующий уровень парной медитации, кроме трансформации энергии, включает работу с осознанием актуальной проблемной ситуации и различных эпизодов из личной истории. Здесь акцент усилий в медитации делается на осознании убеждений и стереотипов поведения медитирующего. При этом одновременно идет работа с энергией переживаний.
В такой парной медитации важна высокая степень открытости и доверия между партнерами. Медитирующий должен уметь, находясь в актуальном переживании, вспоминать свою личную историю и говорить об этом, не теряя состояния. В медитацию включается беседа между сопровождающим и медитирующим.
Сопровождающий здесь должен уметь проникновенно слушать и задавать вопросы, стимулирующие и фокусирующие осознание партнера на важных моментах. Сопровождающего в четвертой роли можно уподобить зеркалу, которое отражает и фокусирует осознание медитирующего на проблеме. В таком варианте процесс медитации превращается в исследование картины мира и стереотипов поведения медитирующего с целью добраться до таких осознаний, которые развернут и вскроют актуальную проблемную ситуацию, так что на фоне чистоты и ясности восприятия, достигнутой в работе с энергией, решение проблемы становится очевидным.

Проводник по внутренней территории

Есть еще более высокая ступень сопровождения в парной работе. Человека, который может работать на этом уровне, лучше назвать не сопровождающим, а направляющим или проводником по внутренней территории. Проводником может быт тот, у кого проникающая и охватывающая сила осознания такова, что присоединяясь к медитирующему, он видит как структуру телесных и энергетических сложностей человека, так и искажения картины мира и суть решения сложной событийной ситуации. С помощью проводника медитирующий может добраться до таких областей внутренней территории, куда самостоятельно он проникнуть никак не может. Проводник может быть учителем, наставником или спасителем медитирующего от проблемы, которую он сам решить не в состоянии.

У проводника высокого ранга внутренняя территория проработана в такой степени, что когда он присоединяется к медитирующему, то у последнего появляются дополнительные возможности движения во внутреннем пространстве. Метафорически об этом можно сказать так: как будто над болотами и буреломами появились мосты и все пути открыты. Помощь проводника можно сравнить с волшебством, она не всегда  уместна,  она на крайний случай, когда нет времени ждать, а своей силы для решения проблемы недостаточно.

Проводник с очень высоким уровнем мастерства может быть маяком и вдохновляющим символом.

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
1-6 декабря, Глобино

Ведущие:
Марк Пальчик
Татьяна Михеева

Организатор:
Altway Украина
Подробнее
Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)
4-7 октября, Новосибирск

Ведущие:
Марк Пальчик
Татьяна Михеева
Галина Максимович
Марина Михеева

Организатор:
Елена Ласточкина
Подробнее

Ближайшие тренинги

18-21 сентября Санкт-Петербург

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
22-27 сентября Екатеринбург

Тренинг экстремального обучения «пАрные бочки»

Подробнее
27-30 сентября

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
29-30 сентября Москва

Решение сложных задач

Подробнее
4-7 октября Центр практик Марка Пальчика, Новосибирск

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
5-7 октября Воронеж

Потенциал женщины

Подробнее
11-14 октября Николаев

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
12-15 октября Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
13-14 октября Москва

Партнерские отношения: игра энергий

Подробнее
17-20 октября о.Иерро (Испания)

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
18-21 октября Киев

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
20-23 октября Москва

Модуль VI. Управление денежными потоками

Подробнее
23-28 октября о.Иерро (Испания)

Тренинг на Канарских островах

Подробнее
3-4 ноября Москва

Энергетическое взаимодействие руководителя и команды

Подробнее
7-11 ноября Глобино

Интенсивная работа с задачами в тренинге: «Парная медитация»

Подробнее
10-13 ноября Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
10-13 ноября Центр практик Марка Пальчика, Новосибирск

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
15-18 ноября Центр практик Марка Пальчика, Новосибирск

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
17-20 ноября Москва

Модуль II. Управление событиями в бизнесе

Подробнее
22-25 ноября Санкт-Петербург

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
24-25 ноября Москва

Как создается будущее

Подробнее
1-6 декабря Глобино

Развитие навыков стрессоустойчивости (БОЧКИ)

Подробнее
8-11 декабря Москва

Модуль I. Как решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений

Подробнее
20-23 декабря Санкт-Петербург

Модуль VI. Управление денежными потоками

Подробнее
22-23 декабря Москва

Предназначение и поиск смыслов

Подробнее