Meditation
for professional
and personal life

Media

22 September 2018 Mark Palchik

Weight Loss Technique

English

В данной заметке мы продемонстрируем новый метод снижения веса. Принято думать, что причиной лишнего веса является переедание. Мы считаем эту позицию ошибочной. Ниже будет дано другое объяснение этому явлению. Мы покажем, что лишний вес (как и переедание) является защитой от переживания трудностей жизни и состояний сильного стресса. Предлагаемая здесь техника не освобождает от проживания трудностей жизни, но снижает ощущение стресса и склонность к лишнему весу. Эти утверждения можно не только обсуждать, но и проверить на собственном опыте. Ниже читателю предлагается проделать несколько экспериментов, иллюстрирующих эти утверждения. В конце заметки приводится видеозапись демонстрации подобных экспериментов, проведенной во время тренинга.

  1. Вспомните ситуацию сильного стресса. Обычно стресс переживается в виде ярких эмоций, ощущений тупика или безвыходности, подавленности и т.д. Чтобы получить доступ к этим переживаниям, необходимо представить выбранную ситуацию в виде визуальных образов так, как если бы это происходило прямо сейчас. Если правильно выбрать визуальный образ, можно полностью воспроизвести переживание стресса. Оно всегда сопровождается телесным дискомфортом, который может восприниматься в виде локализованных ощущений в разных зонах тела – в солнечном сплетении, в горле, в области почек и т.д. Многие люди в эти моменты чувствуют дополнительную потребность в еде.

Такое переживание может сохраняться в течение длительного периода. Если мы переживаем разрушение семьи или важных отношений, масштабные проблемы бизнеса или личной жизни, то переживание дискомфорта может продолжаться несколько недель или месяцев, а то и дольше. В течение всего этого периода человек испытывает сильный стресс и бессознательно ищет внутренней или внешней защиты. Такой защитой становится лишний вес.

  1. Чтобы убедиться в этом, проделайте несколько экспериментов в собственном воображении. Каждый может создать ощущение, будто вес (и объем тела) возрастает. Для некоторых людей нужна специальная тренировка. В качестве такой тренировки можно представить себе изменение пропорций тела и ощутить это – почувствовать себя выше или ниже, тяжелее или легче и т.д. Можно создать ощущение будто руки становятся длиннее или короче. После такой тренировки легко менять ощущение веса с помощью воображения.
  2. Далее можно убедиться, что воображаемое повышение веса (в ощущениях) всегда создает ощущение комфорта, тогда как воображаемое снижение веса – ощущение дискомфорта. В реальных ситуациях действуют те же закономерности: реальное повышение веса создает ощущение комфорта, а реальное снижение веса –ощущение дискомфорта.
  3. На следующей стадии эксперимента необходимо создать ощущение большого веса и добиться его стабильности. Можно почувствовать, что это ощущение порождает и поддерживает эмоциональный и физический комфорт. На этом этапе очень важно отключить мышление, не допускать внутренних диалогов и почувствовать текущее состояние; для этого необходимо расфокусировать внимание. Если вы допускаете внутренний диалог, то эксперимент будет полностью разрушен. Внутренний диалог может звучать так: «Как некрасиво я выгляжу, если мой вес растет. Все это очень неприятно …». Если вы хотя бы на мгновение допустите подобные мысли, вы почувствуете сильный дискомфорт, и дальнейшее продолжение эксперимента будет невозможно. Здесь требуется только телесная реакция без эмоционального сопровождения. Для большинства людей такая реакция всегда позитивна, именно она порождает склонность к стрессовому набору веса (но некоторые люди, наоборот, начинают меньше есть и теряют вес в моменты стресса).
  4. Продолжая переживать ощущение большого веса и связанный с этим телесный комфорт, снова создайте визуальный образ ситуации стресса. Вы обнаружите, что на фоне комфортного состояния, порождаемого возрастанием веса, данная ситуация стресса (как и многие другие неприятности жизни) воспринимается существенно легче.  Переживание стресса сильно снижается.

Отсюда следует, что повышение веса становится внутренней защитой. Как правило это не осознается.

  1. Можно действовать в другом порядке. Сначала вызвать сильное ощущение стресса, вспоминая неприятный сюжет, а затем менять вес (используя воображение) – увеличивая или уменьшая его. Вы обнаружите, что это дает тот же самый результат, что и в предыдущем пункте: возрастание веса снижает ощущение стресса, а уменьшение веса – усиливает его.

Таким образом, переживая какие либо трудности, мы получаем бессознательный мотив для повышения веса. Этот мотив действует из подсознания, перестраивая тело. Он работает непрерывно, независимо от нашего намерения. После такой перестройки вес продолжает расти, какие бы ограничения  в еде мы ни использовали.

Подобная стратегия потенциально имеется у многих людей. Но человек может прожить большую часть жизни, прежде чем этот механизм начинает работать. Как правило, подлинной причиной включения такого механизма является сильный субъективный стресс, переживаемый человеком в том или ином возрасте. Иногда это случается в детские годы. Но пока нет сильного стресса, этот механизм может не включаться.

  1. Итак, если вы начинаете работу с лишним весом, то должны вспомнить период жизни, когда вес начал расти и найти сильные переживания стресса, происходившего в тот период.
  2. Следующий шаг работы – просмотреть всю личную историю, всю жизнь и найти все (доступные сознанию) моменты, где переживался подобный стресс, – такое же телесное переживание.

Для каждого человека это особые ощущения; они могут быть найдены в любом возрасте, в том числе в детском и подростковом. В результате такого исследования мы обнаружим субъективный стереотип реагирования на сложные ситуации; стратегия возрастания веса является составной частью такого стереотипа.

  1. После того как найдена серия сюжетов, где встречается этот субъективный стереотип реагирования, необходимо выполнить их трансформацию. Для полной трансформации могут потребоваться ежедневные медитации в течение длительного периода.

На этом этапе мы должны использовать медитационные техники, изучаемые на первом модуле нашей программы обучения (их можно найти на сайте). Одна из наиболее эффективных техник в этом контексте – работа с телесными блоками – в основном с блоками, расположенными в районе солнечного сплетения и в районе затылка.

Иногда такая работа требует длительного времени, до двух-трех часов в день в течение всего периода снижения веса; но потраченное время не является потерянным, так как в этих медитациях попутно решаются многие другие задачи и проблемы, с которыми человек встречается в своей жизни (подробнее см. видеозапись 1-го модуля программы обучения и книги автора, представленные на сайте).

P.S. Таким же методом достигается нормализация низкого веса. Некоторые люди имеют обратную стратегию (по сравнению с рассмотренной выше), они чувствуют комфорт при снижении веса и дискомфорт – при повышении веса. Для таких людей проблемой является низкий вес. Эта проблема решается тем же методом, что и выше – необходимо найти и подвергнуть трансформации все ситуации стресса.